Галатима (galatima) wrote,
Галатима
galatima

20 дней Тимкиного счастья...-2

У нас оказалась удивительная смена!
Мы были вместе с обычными детьми, которые, в большинстве своем никогда не видели странностей аутистов. Да и не все дети были ангелочками во плоти! :))
Первую неделю шла притирка сторон. И если взрослые и подростки были с самого начала очень и очень терпимы и относились к нашим ребятам с пониманием, то средний, отчаянный возраст (7-10 лет) сносило на смешки и передразнивания. Причем по одиночке пацаны рассматривали "наших" молча, а в количестве больше 2х начинался "цирк". Но очень скоро и эти дети привыкли, помогли и их родители, и воспитатели, и мы сами старались объяснить ситуацию. Мне вообще в лагере понравилась эта сплоченность, именно это позволило ощутить, что мы не на другом полюсе жизни, мы в самой жизни... А вообще-то, еще раз уверилась, что такое вот "воссоединение" важно и нашим детям и здоровым. Причем, здоровым, возможно, это и нужнее...
И самое замечательное - это погружение в настоящую жизнь! И не было скидок на состояние, типа "ах, бедненький!" Все было по-настоящему!

Тимка был отчаянно счастлив в Давыдово! :) Он все время рвался в гущу ребят, посмеяться и обнять всех по-братски. Были и "перекосы" у моего чада: ему вдруг понравилась такая вот "игра"- толкание. И если среди мальчишек это было почти нормально, то... с маленькими детьми....ужас! Я была в настоящей панике, но помогли другие родители и старшие дети. Помогли объяснить, что это плохая игра, что толканием он обижает маленьких. Тимка понял! И все стало опять замечательно.
Именно в Давыдово, с его совершенно "своей" обстановкой, мой жутко симбиозный мальчик "ушел" от мамы в люди. И в один прекрасный момент я ощутила странное: не знала куда себя "приложить", вдруг оказалось, что мне не на кого гаркать "стоять", "сидеть!", "нельзя!"... И это чувство было настолько потрясающим! Свобода! И не было совершенно страха, что Тимка заблудится, его обидят, он кого-то обидит ненароком. Я еще делала по инерции несколько попыток приструнить Тимку "к ноге!", пока батюшка не сказал мне "Да отпусти ты его наконец!"
И мы с Тимкой ощутили СВОБОДУ, каждый свою! :) Тимка с утра уходил на послушание с aksuk, с ним же на иппотерапию, а после обеда срывался к ребятам. Мне оставалось в экстренных случаях только развивать свои легкие криком "Тимааааа!!!! Подойди ко мне!!!"
Послушания были разные. Тимка знает теперь, что такое поленница и как ее складывать:

Знает как ухаживать за лошадью, чистить ее специальными скребками и щетками, вычищать денники, собирать и приносить в конюшню свежую траву для лошадей. А еще он научился ездить рысью и побывал коноводом :)
Это фото сделано в самом начале, когда я ходила еще с Тимкой:

А это фото от krotovv, здесь Тимка собирает скошенную траву под чутким руководством Антона


Продолжу позже, младенец требует прогулки... :)
Tags: о жизни..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments